Kostenloser­ ONLINE FERMEN­TATIONS­KONGRESS 

Über 33 Experten, Ärzte, Heilpraktiker & Köche teilen mit Dir ihr gesamtes Wissen über die Kunst der Fermentation und warum Fermente so wichtig für uns Menschen sind.

  • GRATIS ONLINE EVENT | 30. August - 11. September 2019

Du bekommst gratis unser Wilde Fermente Rezepteheft mit 10 Rezepten dazu

Bereits über 15.732 Menschen nehmen teil. 100% Datensicherheit garantiert. Du kannst dich jederzeit abmelden. Deine Email wird nur verwendet um dir Informationen zum Kongress zu senden.

  • 11.457
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  • 33+
    Experten
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    Stunden Videos

Einfach erklärt, wissenschaftlich und sofort praktisch umsetzbar

Entdecke mit uns die bunte Welt des Fermentierens!

Erfahre den Geschichtlichen Hintergrund von Fermenten

Verstehe, was fermentierte Lebensmittel so wertvoll macht und wie sie sich auf unser Mikrobiom und unsere Verdauung auswirken. 

Lerne, wie du selbst sofort leckere Fermente herstellen kannst, die dich und deine Familie begeistern!

Lass dich inspirieren, wie du viel Geld für leckeres, abwechslungsreiches Essen sparen kannst.

Lerne alles über Fermente und wie Du diese ganz einfach selbst zuhause herstellen kannst

Fermente gelingen garantiert und sind lange haltbar

In Zeiten als es noch keine Kühlschränke gab, war Fermentation ein Verfahren mit dem Lebensmittel haltbar gemacht wurden, ohne dass man ihre gesundheitlichen Vorteile zu schätzen wusste.

Werde gesund und munter mit der Hilfe von Bakterien, Hefen und Pilzen

Fermentierte Lebensmittel sind lecker und bekömmlich. Sie liefern außerdem eine Fülle von Nährstoffen, die bei dem Fermentationsprozess als Stoffwechselprodukte der Mikroorganismen entstehen. Neben den enthaltenen Nährstoffen liefern rohe, also nicht pasteurisierte Fermente wertvolle, prebiotische Kulturen, die deine Verdauung regulieren und dein Mikrobiom ins Gleichgewicht bringen.

Fermente sind Teil unseres täglichen Lebens und Genusses!

Jeder kennt Sauerkraut, Joghurt, Wein, Käse und Salami. Neben den Standards in unseren Supermarktregalen erfreuen sich aber auch Kombucha, Wasserkefir und Kimchi wachsender Beliebtheit.

„Bakterien sind die ältesten Lebewesen unseres Planeten und jede weitere Spezies, die nach ihnen existierte, musste lernen, sich mit ihnen zu arrangieren, da sie überall sind.“

Wusstest Du schon?

Fermentierte Lebensmittel sind lecker und bekömmlich. Neben den enthaltenen Nährstoffen liefern rohe, also nicht pasteurisierte Fermente wertvolle, prebiotische Kulturen, die deine Verdauung regulieren und dein Mikrobiom ins Gleichgewicht bringen.

Boris Lauser // Deutschlands bekanntester Raw Chef – Plant Based Institute

Die Bedeutung unserer Darmgesundheit für das gesamte Wohlbefinden wird immer noch unterschätzt. Lebendige Fermente können einen wichtigen Beitrag leisten!

Dr. med. Dipl.-Biol. Bernd-Michael Löffler // Arzt für präventive und mitochondriale Medizin

Worauf wartest du? Melde dich an und starte jetzt deinen Weg zum Fermente-Profi

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Unsere Experten erwarten dich

Bekannt unter anderem aus:

Aktuelles Programm zum Fermentations­kongress vom 30. August - 11. September 2019

Bloß nichts verpassen!

Tag 1 - Freitag:

Darmgesundheit und Kombucha

Interview

Antje Behrendt

Probiotische Lebensmittel vs Probiotika als Medikamente 

Interview

Dr. Adriana Radler-Pohl

Kombucha, der Tee der unsterblichen?

Workshop

Paul und David Suchy

Kombucha erfolgreich ansetzen

Tag 2 - Samstag:

Wasserkefir und Cream Soda

WORKSHOP

Marcel Kruse

Cream Soda - Die vergessene Limonade

INTERVIEW

Dr. Sabine Paul

Wasserkefir, die prickelnde Naturlimonade 

Workshop

Paul Seelhorst

Wasserkefir erfolgreich ansetzen

Tag 3 - Sonntag:

Fermente und Gesundheit 1

INTERVIEW

Annette Sabersky

Was macht Fermente so attraktiv und warum Hypen Sie gerade?

Interview

Martin Auerswald

Aktuelle Studienlage zur Gesundheit von fermentierten Lebensmitteln

Workshop

Paul Seelhorst

Wilde Fermente erfolgreich ansetzen

Tag 4 - Montag:

Brot und Fleisch

INTERVIEW

Thomas Lepold

Spontangärung - Sauerteigbrot für Profis

INTERVIEW

Andreas Sommers

Die Geschichte von Fermenten, Natur-Sauerteig, Ciabatta und Brottrunk

INTERVIEW

Heiko Brath

Gereiftes Fleisch: Schinken, Dry Aged Beef, Salami und co.

WORKSHOP

Halfdan Kluften

Ciabatta erfolgreich herstellen

WORKSHOP

Nadia Polzin

Sauerteigbrot für Anfänger

Tag 5 - Dienstag:

Fermentierte Milchprodukte

INTERVIEW

Dr. Alexandra Streubel

Milchkefir, das Superfood der Mongolen

INTERVIEW

Ingrid Palmetshofer

Praktische Einbindung von Milchkefir in der alltäglichen Küche

Workshop

Paul Seelhorst

Milchkefir - der probiotische Superdrink

Workshop

Paul Seelhorst

Joghurt - das bulgarische Geheimnis der Langlebigkeit

Tag 6 - Mittwoch:

Schimmelpilz-Fermentation

INTERVIEW

Markus Shimizu

Uhh, Mami! Sojasauce, Miso, Koji und Natto - die Umami Bomben

INTERVIEW

Stephanie und Markus Schnappinger

Schimmelpilze und die Tempehritter

WORKSHOP

Markus Shimizu

Miso erfolgreich ansetzen

Tag 7 - Donnerstag

Wilde Fermentation für Anfänger

WORKSHOP

Geru Pulsinger

Gurkenkimchi

INTERVIEW

Jan Otto

Alles rund um Kimchi 

WORKSHOP

Halfdan Kluften

Veganes Kimchi erfolgreich herstellen

Tag 8 - Freitag:

Vegane Käse

WORKSHOP

Beba Baxter

Cashew-Streichkäse: Easy Cheesy!

INTERVIEW

Mudar Mannah

Cashew Käse, Nussfermentation und explodierende Bakterien

INTERVIEW

Ute Ludwig

Rote Beete Kvass, Cashew Creme und Macadamia Käse

WORKSHOP

Anderson Santos

Cashewkäse erfolgreich fermentieren

Tag 9 - Samstag:

Wein, Champagner, Ingwerbier und Rotkraut

INTERVIEW

Jakob Fischer

Fermente für Festlichkeiten - Wein, Champagner und Sekt

INTERVIEW

Lisa Erdmann & Björn Vondran

Ingwerbier und Molke-Drinks - Die vergessenen Gärgetränke

WORKSHOP

Halfdan Kluften

Rotkraut

Tag 10 - Sonntag:

Bier, Bier, und Bier

INTERVIEW

Joerg Iversen

Selbstgemachtes Bier vs Kaufbier 

INTERVIEW

Michael Lembke

Revolution am heimischen Braukessel - Die neue Craft Beer Kultur

WORKSHOP

Joerg Iversen

Bier erfolgreich ansetzen

Tag 11 - Montag:

Fermente und Gesundheit 2

INTERVIEW

Christian Wenzel

Fermente für vegane Sportler

INTERVIEW

Erika West

Wie Fermente unsere mentale Gesundheit beeinflussen können

INTERVIEW

Nico Rittenau

Phytoöstrogene und Antinutrienten durch Fermentation eliminieren

INTERVIEW

Susanne Thiele

Bakterien - unsere kleinen alten Freunde

Tag 12 - Dienstag:

Fermentation für Profis

WORKSHOP

Geru Pulsinger

Fermentierte Wassermelone

INTERVIEW

Olaf Schnelle 

Wildkräuter, Gewürze und Fine-Tuning der Aromen in Fermenten

INTERVIEW

Sebastian Koch

Wie kann man roh-fermentiertes und lebendiges von anderen Produkten unterscheiden

Tag 13 - Mittwoch:

Veganer Joghurt und Ricotta

WORKSHOP

Beba Baxter

Cashew Joghurt selbst gemacht

WORKSHOP

Boris Lauser

Fermentierter Mozzarella & Mandelricotta 

Das sagen die Teilnehmer

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Warum Du hier genau richtig bist, wenn du das Fermentieren lernen willst

Hi, ich bin Paul Seelhorst und ich freue mich sehr, dass Du hierher gefunden hast!

Heute bin ich ein passionierter Foodie, Genießer und wissenshungriger Mensch.

Doch das war nicht immer so: schon als Kind hatte ich Allergien, Darmprobleme und war oft krank. Ich war ein Frühchen, bekam nicht viel Muttermilch und wuchs in einem sehr hygienischen Umfeld auf. So kam es dazu, dass ich nur wenig in Kontakt mit natürlichen Mikroorganismen in der Natur kam. Vor ca. 10 Jahren wurden meine Symptome dann immer schlimmer und ich musste ziemlich streng sein mit dem, was ich aß und trank. Die Diagnose: Histaminintoleranz. Ich konnte fast nichts mehr essen und in mir behalten. Es war der Horror. Um ehrlich zu sein, hatte ich eine Todesangst.

Nachts lag ich wach mit Herzrasen, Panik und Schweißausbrüchen und tagsüber war ich müde, hatte Darmprobleme, Migräne und kaum Energie und war ständig aufgebläht.

Notgedrungen aus der Einsicht, dass ich etwas ändern musste, entschied ich mich dann, meinen damaligen Job aufzugeben und mich selbst auf die Suche nach den Ursachen zu machen.

Nach einer Odyssee von Ärzten, Heilpraktikern, Homöopathen, Akkupunktur-Sessions, vielen Pillen, Allergie-Spritzen, Asthma-Sprays und mehr versuchte ich es mit einer Lebensstil-Umstellung und probierte mich in: Vegetarisch, Vegan, Rohkost, Keto, Low Carb,  Paleo und sogar ein spezielles Autoimmun-Protokoll. In dieser Zeit habe ich viel gelernt. Heute praktiziere ich eine stark auf Rohkost basierende Paleo Ernährung, die auf mein modernes Umfeld angepasst ist.

Kombucha, wilde Fermente, Wasser-Kefir und andere fermentierte Lebensmittel sind ein fester Bestandteil davon. Ich liebe mein Essen und möchte es nicht mehr gegen Fast Food oder abgetötete, industriell hergestellte Fertigprodukte tauschen.

Ich will Dir mit diesem Kongress die Welt der Fermente zeigen, so dass auch du in den Genuss kommst, diese leckeren, besonderen Aromen zu schmecken und dir günstig und nachhaltig tolles Essen auf Vorrat herstellen kannst!

Melde Dich doch einfach zum Kongress an dann sehen wir uns bald auf der anderen Seite.

Von Herzen,

Dein Paul

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